The Investment Fund Aurora has acquired OSG (Kommersant) (in Russian)

22 February, 2010 Александр Малахов (Газета «Коммерсантъ»). Британский фонд Aurora Russia Limited инвестировал $20 млн в российскую компанию OSG, занимающуюся документооборотом. Инвестфонд довел свою долю в OSG с 50% до 93,6%, в перспективе Aurora планирует продать компанию стратегическому инвестору.

Совет директоров Aurora одобрил покупку существующих акций OSG и допэмиссии на общую сумму 12,4 млн фунтов стерлингов ($20,12 млн) в конце прошлого года. Из них $12,98 млн были оплачены акциями Aurora, $1,95 млн продавцы получили деньгами, еще $5,19 млн было потрачено на выкуп допэмиссии OSG. Директор по инвестициям Aurora Андрей Гурин пояснил "Ъ", что покупалась кипрская OSG Records Management Europe, которая работает в России, Польше, Казахстане, Украине и Болгарии. "В результате сделки мы увеличили свою долю с 50% до 93,6%. Оставшиеся 6,4% принадлежат менеджменту",— уточняет Андрей Гурин. По его словам, фонд привлекли "высокие темпы роста, даже несмотря на кризис": "С точки зрения прямых инвестиций это интересная сделка, так как существуют международные компании, которым в перспективе может быть интересен этот актив",— рассказал господин Гурин.

Aurora Russia Limited — британская компания со штаб-квартирой на острове Гернси. Основана Джеймсом Куком, ранее занимавшим пост председателя совета директоров российского подразделения GE Consumer Finance (Дельта-банк) и Джоном Макробертсом, занимавшимся финансовым консультированием российских компаний. Основное направление деятельности — инвестиции в капитал малых и средних российских предприятий. В России фонд создал кредитного брокера "Кредитмарт" в 2006 году, а также купил 26% системы денежных переводов "Юнистрим".

OSG RM Group специализируется на хранении документов, разработке систем документооборота, конфиденциальном уничтожении документов и смежных услугах. Предоставляет услуги в России, Польше, Казахстане, Украине и Болгарии. В России OSG работает в 18 городах в России. В 2007 году выручка компании составила $10,6 млн.

Впервые Aurora Russia Limited вошел в капитал OSG в июле 2006 года. Тогда фонд купил 40,31% акций Whitebrooks Investments Limited, которая входит в холдинг OSG Records Management. Сумма инвестиций составила тогда $14,4 млн, из которых $9,4 млн были инвестированы в акции компании, а оставшиеся $5 млн были предоставлены в качестве кредита.

Директор по продажам OSG Залина Канаметова сообщила, что в 2009 году выручка компании выросла на 33% по сравнению с 2008 годом. "Деньги инвесторов необходимы нам для расширения бизнеса в России. В частности, на покупку новых хранилищ для документов",— рассказала госпожа Канаметова.

Рынок систем документооборота показывает хорошую динамику практически во всем мире, напоминают в ИК "Финам". "Например, в России он в прошлом году превысил $400 млн, увеличившись по сравнению с 2005 годом почти в три раза. При этом в ближайшие годы он имеет шансы сохранить высокую динамику — на уровне примерно 15-17% в год. О каком-то насыщении рынка можно будет говорить лишь по мере его приближения к показателю $1,8-$2 млрд",— считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова.

"Учитывая, что фонд увеличивает свой пакет, динамика развития компании его вполне устраивает. Даже если OSG будет расти на уровне рынка, это уже обеспечит инвестору хорошую доходность",— рассуждает госпожа Менькова. Что касается потенциального покупателя OSG, то это может быть непрофильный инвестор, входящий в новую для себя отрасль, или более крупная западная компания, заинтересованная в расширении географии своей деятельности.

Aurora взяла OSG (Kommersant)

 

Learn more about the company

Contact OSG today

Make the dream happen. Speak to an expert without obligation: +7 800 200 10 10

Thank you for your enquiry which has been sent successfully. We will reply to you shortly. OSG Records Management +7 800 200 10 10.